image1 image2 image3
logo

Блокада Ленинграда

Мини-сочинения
"Что мне напоминает о событиях блокады в моем городе",
"Что для меня значит победа в Великой Отечественной войне"
Литературно-музыкальная композиция,
подготовленная учащимися 7 "А" и 7 "Б" классов
 
  Мы поведем рассказ о родном городе. Его имя – как гром и как град: Петербург, Петроград, Ленинград. Наш город, заложенный Петром 1 в 1703 году на болотистых берегах Невы, стал одним из красивейших городов мира. На 100 островах раскинулся величественный и неповторимый город. В его дворцах, на улицах и площадях вершилась история государства Российского.
Самая трагическая страница в истории Ленинграда – это блокада города фашистскими захватчиками.В блокаде оказалось около 3 миллионов человек. 900 дней, почти два с половиной года, ленинградцы мужественно выносили все страдания, выпавшие на их долю. По плану Гитлера, города не должно было быть на карте мира. Враги надеялись, что жестокие лишения убьют в жителях все человеческое и они в конце концов сдадут Ленинград.
В конце ноября 41 года ударили морозы ( в ночь на 31 декабря было зафиксировано около 52 градусов ниже нуля). Замерзли водохранилища, подошло к концу топливо. Теперь в каждом доме установлены печки-буржуйки. Мы вынуждены сжигать в них мебель, паркет, книги. За водой ходим на набережные Невы, делаем прорубь и набираем воду под обстрелом
Немцы Бадаевские продовольственные склады сразу разбомбили, горели они, а мы, глупые, смеялись. Не знали, что нас ждет. Сгорело все: мука, масло, сахар. Потом, зимой, туда женщины ходили, землю отковыривали, варили, процеживали. Получался сладкий отвар.
В городе выходили газеты, издавались книги, по радио звучали музыка и поэзия, выступали писатели, ученые, деятели культуры.
Ранним сырым утром 22 января 1944 года в Ленинграде, в его юго-западной части, разорвался артиллерийский снаряд. Он никого не убил, а лишь вздыбил много раз чиненные трамвайные рельсы и вышиб остатки стекол в окрестных домах. Это был последний немецкий снаряд из 150 тысяч ему подобных, упавших на город за период блокады. А через пять дней, 27 января, небо над Невой вспыхнуло победным салютом. Блокада Ленинграда, длившаяся 871 день, стала историей.
Такого дня не видел Ленинград!
Нет, радости подобной не бывало...
Казалось, что все небо грохотало,
Приветствуя великое начало
Весны, уже не знающей преград.
Гремел неумолкаемо салют
Из боевых прославленных орудий,
Смеялись, пели, обнимались люди...
Сценарий литературно-музыкальной композиции предоставлен
классным руководителем 7 класса Синюковой О.П.
 
2018  ГБОУ школа №46