image1 image2 image3
logo

О школе

 

Школа на Савушкина,

Школа – наша семья.

В школе наши друзья,

Школа – это ты и я.

       Это слова из песни о нашей школе. Если вы окажитесь на улице Савушкина, пройти мимо нее и не заметить вы просто не сможете. Монументальный фасад четырехэтажного здания, летом утопающий в зелени, а зимой проступающий сквозь прозрачное кружево школьного сада, типичен для учреждений 60-х годов: строгий серый цвет кирпичных стен, медальоны с профилями писателей 19-20 веков, трехстороннее крыльцо с клумбами для цветов. Хотя для нашего сравнительно молодого района это уже редкость. На этом особенности нашей школы не заканчиваются: она состоит из трех корпусов, соединенных между собой переходами. Более пятнадцати лет назад учебно-жилой городок детского дома и школы стал единым комплексом. Новое здание с причудливой отделкой и готической башенкой органично вписалось в архитектурный облик нашего учреждения. Посмотрите на карту микрорайона, и вы увидите еще одну особенность: учреждение стоит как бы на островке, окруженном четырьмя улицами. Теперь вы понимаете, что уже внешний вид 46 школы и ее местоположение необычны, поэтому неудивительно, что многие путают такое внушительное необыкновенное строение с районной налоговой инспекцией.

        Но вот мы и подошли к главному входу, сейчас откроем дверь и … окажемся в средневековой Англии. Вы когда-нибудь были в замке? Нет? Не беда! Холл перед гардеробом с успехом его заменит. Здесь почти все как в настоящем замке: и суровые стены из грубо отесанного серого камня, и деревянные простые скамьи, и мозаичный пол, и мраморные ступени лестницы, и длинные зеркала в скромных деревянных рамах, и бра на мощных колоннах, напоминающие горящие факелы, и подвесные цветные фонари в кованых переплетах, а на окнах готические витражи, привлекающие взгляд светящейся россыпью многоцветных стеклышек. На каменных стенах размещены памятные доски, рассказывающие о достижениях коллектива.

         В остальном наша школа очень современна: несколько лингафонных кабинетов, оснащенных по последнему слову техники, видеозал, позволяющий проводить лекции с использованием аудио-, видео- и другого оборудования, компьютерные классы, интерактивные комплексы почти в каждом кабинете.

        У вас было любимое место в школе, где вы проводили перемены с друзьями? Если спросить наших учеников, какое место им нравится больше всего, то мы услышим разные ответы. Кто-то назовет холл в новом корпусе. Действительно, светлый, сверкающий огромными зеркалами и множеством окон с легкими розоватыми занавесками, белоснежными дверями гардероба, ковровыми дорожками на блестящем кафельном полу, он не может не нравиться. А перед праздниками этот зал преображается и становится еще наряднее (если такое вообще возможно): воздушные шары гирляндами тянутся по периметру потолка, колонны украшаются красочными плакатами и газетами. Даже если погасить свет осенним пасмурным днем, останется ощущение сиреневых летних сумерек.

      Другим больше нравится актовый зал. Правильнее назвать его концертным. Такого великолепия вы не увидите ни в одной школе нашего района, да и в городе нечто похожее придется еще поискать. Ряды красных бархатных кресел (откидываются как в настоящем театре!) уходящие амфитеатром вверх, паркетные лаковые полы, высокая сцена с нарядным, под старину, фортепиано, настоящий балкон с аудиоаппаратурой (Музыкальный центр-мечта каждого ди-джея), театральные прожектора, система освещения – все это наш актовый зал. Неудивительно, что любой выступающий на этой сцене чувствует себя звездой. А какие праздники видел этот зал! Веселые дни рождения школы и новогодние представления, озорные КВНы и задушевные «Последние звонки», торжественные выпускные вечера и почти профессиональные театральные постановки.

Особо привлекательным местом в нашей школе, конечно же, считается столовая.

     Ароматные пирожки, пицца, ватрушки влекут сюда все население школы со страшной силой на каждой перемене, а не только на завтрак и обед. Плохую или отличную оценку, замечание или благодарность, неудачу или успех надо сразу заесть чем-то вкусненьким, поэтому нет – нет, да и опаздывают на урок наши ученики.

       А еще у нас есть тренажерный зал, который освещается сквозь стеклянные фонари на крыше дневным светом.

     Если говорить о других достопримечательностях, нельзя не вспомнить Зал славы нашей школы. Нам всего 25 лет, но за это время было много достижений, которыми можно гордиться. Вот уже много лет подряд выпускники нашей школы награждаются золотыми и серебряными медалями за успехи в учебе. Их имена красуются на памятных досках в этом зале. Там же можно увидеть портреты лучших учеников, активистов, принимающих непосредственное участие во всех школьных делах. Совет учебных дел, совет библиотечных дел, совет интересных дел, совет ответственных дежурных, совет спорта и здоровья. Вам что-нибудь говорят эти слова? А любой ученик 46 школы скажет, что это органы соуправления, то есть та система взаимоотношений учащихся, учителей и администрации, при которой дети участвуют в организации школьной жизни, решении важных вопросов. Об этом тоже можно узнать в Зале славы. И, конечно же, спортивные кубки, медали, грамоты, которые были добыты в нелегких состязаниях.

     Что еще интересное есть в нашей школе? Библиотека. Огромные фонды, разнообразие художественной и справочной литературы, выставки, выступления актеров - и это далеко не все! Какие интересные конкурсы, викторины проводится в библиотеке! А какой по-домашнему уютный читальный зал, где можно проводить видеоуроки, классные часы, встречи с интересными людьми…

     Но своеобразие нашей школы определяется не только ее внешним видом, красивыми интерьерами, профессиональным оформлением. Лицо школы, ее душа – это, прежде всего талантливый педагогический коллектив и необыкновенные, одаренные ученики.

2018  ГБОУ школа №46