Энергосбережение

ЭнергосбережениеЭнергосбережение является актуальным и необходимым условием нормального функционирования Школы, так как повышение эффективности использования ЭР, при непрерывном росте цен на энергоресурсы и соответственно росте стоимости электрической энергии позволяет добиться существенной экономии как ЭР так и финансовых ресурсов.
Анализ функционирования школы показывает, что основные потери ЭР наблюдаются при неэффективном использовании, распределении и потреблении электрической энергии. Нерациональное использование и потери энергии приводят к потери до 15% электрической энергии. Соответственно это приводит:

  • к росту бюджетного финансирования, на учреждение
  • росту «финансовой нагрузки» на бюджет района;
  • приводит к ухудшению экологической обстановки.

Программа энергосбережения должна обеспечить снижение потребления ЭР за счет внедрения в Учреждение предлагаемых данной программой решений и мероприятий и соответственно перехода на экономичное и рациональное расходование ЭР во всех структурных подразделениях школы, при полном удовлетворении потребностей в количестве и качестве ЭР, превратить энергосбережение в решающий фактор функционирования школы.
Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а также подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» государственной программы Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2013 года № 512–р

  • 15 сентября 2020 года в школе прошел тематический урок «Свет в нашей жизни»
  • 5-6кл. Познавательный час. Урок-игра: «Что значит свет в нашей жизни?»
  • 7-9кл. Урок – исследование: «Как можно беречь энергию в быту»
  • 10-11кл. Урок-конференция «Свет в нашей жизни»

В ходе тематического урока в 5-6 кл. ребята выяснили, что значит свет в нашей жизни, перед учащимися ставились проблемные ситуации, осуществлялась проектная деятельность: создание книги «Хозяин в доме»; учащиеся разгадывали загадки, кроссворд; работа по карточкам на составление рекомендаций как сберечь электроэнергию. В 7-9 кл. в начале урока рассмотрены ключевые вопросы содержания, которые необходимы для понимания значимости темы «Свет в нашей жизни»: понятие света в науке и искусстве; история развития взглядов на природу света; виды света, источники света; энергосбережение. Учащимся было предложено познакомиться с особенностями организации освещения и использования бытовых электроприборов. Для этого обучающиеся делятся на группы и проводят исследование: как правильно осветить жилые помещения и экономить электроэнергию; как пользоваться стиральной машиной и утюгом и экономить электроэнергию; как пользоваться холодильником и пылесосом и экономить электроэнергию; как пользоваться электроплитой и экономить электроэнергию. Каждая группа составила памятки рационального использования освещения и использования бытовых электроприборов; представили памятки одноклассникам. На уроке-конференции в 10-11кл обучающиеся расширили и закрепили ключевые знания о свете; сформировали знания об альтернативных источниках энергии и современных технологиях. Учащиеся определили проблемы энергосбережения и основные принципы энергосберегающих технологий в промышленности, на транспорте, на бытовом уровне. Учащихся расширили представления о роли современных световых технологиях в жизни и хозяйственной деятельности людей, что мотивировало старшеклассников на энергосберегающий образ жизни.
Планируется в декабре 2020 года для обучающихся 1-4классо, ответственным за электробезопасность Горша А.Д, провести Урок электробезопасности, на котором рассмотрим плюсы и минусы электричества, основные виды травм, которые дети могут получить дома, и их причины.


Информационные материалы:


Локальные акты:


Нормативные документы:

Печать